Заявление ЦК КПРФ ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ!

Обстановка в Южной Осетии и вокруг нее продолжает вызывать тревогу. Бои на территории Южной Осетии продолжаются. Цхинвал разрушен, растет число убитых и раненых мирных жителей. Вторжение грузинских войск вызвало гуманитарную катастрофу. Это настоящий геноцид. В основе случившегося не только авантюризм режима Саакашвили, вскормленного и вооруженного США и их союзниками по НАТО, но и стратегический просчет российского руководства. Было очевидно, что Тбилиси попытается разрешить конфликты в регионе силовым путем. Российское руководство должно было воспользоваться косовским прецедентом, созданным Западом, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии, которые неоднократно просили о вхождении в состав России, и заключить с ними договор об оказании помощи в случае нападения извне. Двусмысленное маневрирование Москвы подтолкнуло Грузию и ее западных покровителей к тому, чтобы проверить Россию на прочность, подвергнуть тяжкому испытанию многовековые братские связи русского и грузинского народов. На Западе несомненно знали о готовящейся интервенции, но надеялись, что Россия не решится прийти на помощь Южной Осетии. Отвратительной выглядит позиция США и Евросоюза, ныне требующих “прекращения огня”, а на деле взявших под защиту кровавого агрессора, виновного в гибели тысяч людей и уничтожении целого города. Такая позиция делает Запад соучастником военных преступлений руководства Грузии. А США и их вассалы, обучавшие и оснащавшие грузинскую колониальную армию, несут прямую ответственность за ее злодеяния. Между тем западные СМИ развязали информационную войну против России, пытаясь превратить виновника агрессии в жертву, а Россию, спасающую мирных людей, в нарушителя международного права. Особенно кощунственным выглядит демонстрация западными телеканалами сюжетов из горящего, разгромленного Цхинвала для подтверждения лживых сообщений об ударах ВВС РФ по городам Грузии. Международной прессе и правозащитникам надо немедленно дать возможность побывать в районе боев, дабы в США и ЕС не могли утверждать, что не знали о зверствах их союзника. Российское руководство пошло на совершенно необходимый и правильный шаг оказания военной помощи жертве агрессии. КПРФ поддерживает решительные действия по отпору агрессии. Но коль скоро военные действия начаты, они должны быть закончены разгромом агрессора, чтобы отбить у него и его союзников охоту пускаться впредь на подобные авантюры. Именно этого со страхом ожидают сейчас в Тбилиси и в стане недругов России. Пытаться восстанавливать прежний, теперь уже ушедший в безвозвратное прошлое, статус-кво было бы равносильно поощрению преступной клики Саакашвили, втянувшей народ Грузии в войну против ее соседей. Необходимо наказать агрессора. Если Россия не сделает этого, она понесет моральный ущерб в глазах народов не только этого региона, но и всего мира. КПРФ обращается к президенту РФ и главе российского правительства с призывом незамедлительно признать Южную Осетию и Абхазию, заключить с ними полноценные договоры и взять их под защиту России, а также не поддаваться шантажу Запада и не связывать нашу армию неуместными в сложившейся обстановке ограничениями в действиях по полному разгрому агрессора. Если не признать независимость Южной Осетии и Абхазии, нынешние кровавые события рано или поздно неизбежно повторятся. Мы призываем российскую общественность оказать посильную гуманитарную помощь жертвам агрессии. КПРФ выступает за быстрое и действенное решение возникшего не по вине России конфликта. Пришло время кончать с политикой боязливого маневрирования, отступлений и уступок. Россия может и должна поставить грузинских авантюристов на место. Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ «Правда» № 85 (29283) от 12–13 августа 2008 года С уважением Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

ВОЗЗВАНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО АНТИНАТОАВСКОГО ФРОНТА

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, развязанные в Южной Осетии режимом Саакашвили, привели к катастрофическим последствиям. Практически полностью разрушена столица республики — город Цхинвал. От рук агрессоров погибли тысячи жителей Южной Осетии. Поступают сообщения о бесчеловечных расправах военных формирований Саакашвили над мирными гражданами. Грузинская сторона открыто нарушает международные конвенции, обстреливая из артиллерийских орудий и установок залпового огня жилые кварталы. Агрессивные действия Саакашвили являются непосредственной составляющей его политики по втягиванию Грузии в евроатлантические структуры, прежде всего в блок НАТО. Военное положение в стране, подавление демократических свобод, националистическая истерия, провокация конфликта с Россией нужны ему для того, чтобы разорвать исторические связи грузинского народа и втащить Грузию в зону влияния США. Война против Южной Осетии, развязанная Саакашвили и его приспешниками, создает предлог для дальнейшей экспансии Вашингтона в Закавказье. Это играет на руку американской администрации, стремящейся создать сети военных баз в бывших республиках СССР для установления контроля над Евразией, захвата ее ресурсной базы. Таким образом, продолжается геополитическая стратегия, начатая еще во времена Крымской войны, когда была поставлена задача выдавить Россию из Черноморского бассейна. Националистическая политика Саакашвили, толкнувшая его на путь военной агрессии и убийства мирных граждан, объективно служит интересам тех сил, которым нет дела до амбиций грузинского марионеточного режима. Подобно многим американским ставленникам в других странах мира, Саакашвили будет выброшен на политическую свалку, как только в нем отпадет надобность. Главная угроза исходит не от новоявленного диктатора, который будет незамедлительно смещен народом Грузии, как только перестанет пользоваться поддержкой извне, а от тех сил, которые стоят за ним, непосредственно связанных с руководством США и блока НАТО. Преступная политика Саакашвили представляет собой явление того же порядка, что и бесправное положение русскоязычного населения в странах Балтии, реабилитация гитлеровских приспешников и вытеснение русского языка из общественной жизни украинскими властями. От нее так же дурно пахнет, как и от постыдной кампании клеветы, развязанной против президента Белоруссии, стремящегося проводить независимую внешнюю политику и осуществлять экономическое строительство исключительно в интересах белорусского общества. Грязная война и теракты в Китае подрывают и дух прекрасного олимпийского движения. Проамериканские политики, оказавшиеся благодаря внешней поддержке и политическим манипуляциям у власти в ряде республик бывшего СССР, перешли к открытому подавлению общественных настроений, направленных против насильственного втягивания в НАТО и разрыва связей с Россией. На грань общественной катастрофы поставлен Крым, где готовится административное и силовое подавление антинатовского движения. Это неизбежно приведет к реализации на полуострове косовского или югоосетинского сценария. В связи с этим открытая поддержка президентом Ющенко агрессивных действий Саакашвили может стать предвестником проведения украинской властью внутренней и внешней политики по образцу грузинского авторитарного режима. Предупредить новые преступления проамериканских марионеточных режимов можно, лишь создав мощный центр сопротивления агрессивному курсу, способный предотвратить втягивание бывших советских республик в евроатлантические структуры, вопреки воле их народов. Сложившемуся альянсу “атлантистов” необходимо противопоставить единый антинатовский блок, объединяющий всех политиков, общественных и культурных деятелей, широкие круги общественности в государствах СНГ и Балтии, выступающий за сохранение государственного суверенитета, отвергающий националистические лозунги, утверждающий идею равноправия народов, противодействующий организационному и идейному возрождению фашизма. Наша скорбь по погибшим в результате агрессии режима Саакашвили, сострадание к раненым и оставшимся без крова должны стать основой для наших решительных действий, направленных на то, чтобы не допустить продолжения и повторения подобной трагедии. Мы приступили к сбору средств для оказания помощи многострадальному югоосетинскому народу. Мы объявляем о создании инициативной группы по формированию Единого антинатовского блока стран СНГ и призываем к объединению всех, кто солидарен с нашей позицией. Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель СКП—КПСС, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе. Л.И. ГРАЧ, народный депутат Украины, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ, председатель общественного комитета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым. В.П. КОМОЕДОВ, депутат Государственной думы, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом РФ. г. Симферополь, 10 августа «Правда» № 85 (29283) от 12–13 августа 2008 года

ТОВАРИЩИ! СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! РОССИЯНЕ!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

ТОВАРИЩИ! СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! РОССИЯНЕ! Грузия осмелилась поднять руку не только на маленькую Южную Осетию, но и на всю Российскую Федерацию. Акт геноцида ведет к уничтожению осетинской нации. Война, развязанная президентом Грузии Саакашвили против российских граждан, ударила в первую очередь по нашим детям, лишив их в одночасье счастливого детства. Безвинными жертвами войны стали мирные жители, женщины, старики, дети. Коммунисты Северной Осетии призывают всех сторонников, всех здравомыслящих людей поддержать народ многострадальной Южной Осети и организовать сбор средств для пострадавших. Создан специальный счет для оказания помощи пострадавшим в результате грузинской агрессии. Реквизиты счета: Министерство труда и социального развития РСО–Алания, р/с 40410810860340000001, БИК 040702660, корр./с 30101810600000000660 в Северо–Кавказском банке СБ РФ, г. Ставрополь. Северо–Осетинский республиканский комитет КПРФ «Правда» № 85 (29283) от 12–13 августа 2008 года ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ В грузинской армии сегодня свыше 30 тыс. человек, из которых 20 тыс. – в сухопутных войсках. Мобилизационный потенциал – 100 тысяч резервистов. На вооружении – более 200 танков,120 артиллерийских орудий калибра от 122 мм до 152 мм, около 40 реактивных систем залпового огня, 180 минометов, до десяти модернизированных штурмовиков Су-25КМ «Мимино», 30 вертолетов, в том числе Ми-24. У ВВС Грузии есть также по шесть американских вертолетов «Ирокез» и Bell-212. В составе МВД Грузии пять бригад, из которых одна – специального назначения. В Кутаиси, Гори, Марнеули, Вазиани и Сенаки располагаются военные базы и аэродромы грузинской армии. По данным, которые привел постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, в Министерстве обороны Грузии в настоящее время работают 127 американских военных советников. Во время бомбового удара российских ВВС по военной базе в Вазиани там находились американские инструкторы.