22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА

О наших врагах и наших товарищах по оружию. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Немецкие армии вторглись на территорию нашей Родины. Общая численность фашистских войск к лету 1941 года достигла 8,5 млн. человек: 214 дивизий и 7 отдельных бригад (в их числе 35 танковых и моторизованных дивизий). К нападению на СССР вместе с Германией готовились все страны фашистского блока: Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия, Болгария. Вместе с сателлитами Германия имела на Востоке 190 дивизий (в том числе 19 танковых и 4 моторизованных), около 4300 танков, почти 5000 орудий и минометов, 5000 самолетов в основном новых типов, свыше 190 кораблей. Румынские армии принимали участие в наступлении на Одессу, участвовали в сталинградском сражении. Под Сталинградом на Донском фронте в 1943 году были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии. Венгрия направила на фронт три армии и один подвижной корпус. Ряд венгерских соединений и частей нес оккупационную службу на советской территории, захваченной врагом. Италия послала на советский фронт сначала корпус, а затем и армию. Зимой 1942-43 года эта армия – 8-ая была разбита советскими войсками на Среднем Дону. Финляндия вступила в войну 26-го июня 1941 года. От Выборга до Кольского полуострова вели наступление 17 финских дивизий плюс немецкая армия «Норвегия». На Карельском перешейке финские войска вышли на старую советско-финскую границу, севернее захватили Петрозаводск и юго-западную часть Карельской АССР и, форсировав реку Свирь у ее истоков, заняли часть территории на востоке Ленинградской области. Но не только войска фашистского блока сражались против Красной Армии. Среди захватчиков были войсковые части или легионы, сформированные из добровольцев многих стран Европы. Один из участков Волховского фронта занимала испанская «Голубая дивизия», составленная из испанских фашистов-добровольцев. До 40 тысяч испанцев прошло через ряды этой дивизии. Под Бородино 16 октября 1941 года в бой против защитников Москвы вступил французский легион – 4 батальона гитлеровских наймитов, предавших свою родину. Но французский легион на Бородинском поле был наголову разбит, а его жалкие остатки были срочно отправлены восвояси. В марте 1944 года две дивизии СС-15 и 19-ая- почти полностью сформированные из латышских легионеров, на реке Великой вступили в бой. Всего на стороне фашистской Германии воевало 140 тысяч латышей, не считая тех, кто служил в полиции и в охранных батальонах. Большинство из них и после 9 мая 1945 года продолжали вооруженную борьбу в рядах «лесных братьев». Этот список отдельных формирований будет далеко неполным, если не упомянуть и словацкие части, направленные марионеточным словацким правительством для несения охранной службы на оккупированной территории, и добровольческие батальоны из Норвегии, и дивизию СС «Валлония», сформированную из бельгийских фашистов, и эстонский легион. Но те, о которых говорилось выше, были захватчиками, были оккупантами, вне зависимости от их национальности. Страшнее всего говорить о своих же русских, о предателях, перешедших на службу к немцам. Более одного миллиона бывших советских граждан (вдумайся в эту цифру, читатель) служили в полиции, в разного рода охранных батальонах. Это с их помощью и при их непосредственном участии гитлеровцы творили все зло на нашей земле. Гитлеровское командование опасалось посылать эти формирования в бой против Красной Армии, но зато широко их использовало в своем тылу для наведения порядка. На заключительном этапе войны эти части принимали участие в карательных акциях в странах Европы, где широко развернулось партизанское движение. Так, 15-ый казачий кавалерийский корпус СС во главе с бывшим белогвардейским генералом Красновым особенно отличился расправами над мирными жителями Югославии. Части РОА (генерал Власов) участвовали в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. Более 70-ти батальонов той же самой РОА в 1944г. сражались против войск союзников на атлантическом побережье Франции. Кто поддержал нас в нашей справедливой борьбе? 7 июля 1941г. по призыву Коммунистической партии Югославии на территории этой страны вспыхнуло народное восстание против немецких и итальянских оккупантов. Осенью 1941г. в Югославии уже существовали целые районы, освобожденные от оккупантов и их пособников. Мало кто знает о том, что помимо парада войск Красной Армии 7 ноября 1941г. в Москве, в югославском городке Ужице, бывшим в то время центром одного из освобожденных районов, состоялся парад партизанских отрядов в честь 24 годовщины Октябрьской революции. Позднее эти отряды образовали Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ), численность которой к концу 1942г. достигла 150 тысяч человек, а к победному маю 1945г. – 800 тысяч бойцов. Сковывая на Балканах на протяжении всей (!) войны значительные силы фашистских войск, НОАЮ, в условиях решающих побед Красной Армии над гитлеровской Германией, постоянно наращивала удары по врагу. В соответствии с советско-польским соглашением от 30.07.1941г. в Советском Союзе в сентябре 1941г. Началось формирование польской армии под командованием генерала Андерса из польских военнослужащих, находившихся на нашей территории после сентября 1939г. По договоренности с польским эмигрантским правительством Сикорского численность армии определялась в 96 тыс. человек. Срок готовности первых формирований – 1 октября 1941г. Однако в феврале 1942г. Андерс (с одобрения Сикорского) отказался выполнить взятые польской стороной обязательства. В марте-апреле, а затем в июле-августе1942г. в условиях тяжелейшего положения на южных фронтах состоялась эвакуация этой армии через Среднюю Азию в Иран. Польские патриоты расценили этот факт как измену союзническому и солдатскому долгу. По просьбе антифашистского Союза польских патриотов в мае 1943г. Под Рязанью была сформирована из добровольцев 1-ая польская пехотная дивизия имени Т.Костюшко (командир-полковник З.Берлинг), в дальнейшем последовательно преобразованная в 1-ый польский корпус, а в апреле 1944г. - в 1-ую польскую армию. С помощью СССР во второй половине 1944г. была сформирована 2-ая польская армия (командующий-генерал К.Сверчевский один из командиров интербригад в республиканской Испании). 2-ая польская армия участвовала в штурме Берлина. Вспоминает маршал И.С.Конев: «Когда перед началом Берлинской операции поляки, сменив часть сил 13-ой армии, заняли передовые траншеи, немецко-фашистские, в том числе и эсэсовские части, державшие здесь оборону, пришли в бешенство и не скупились на яростные выкрики и всякого рода угрозы. Видимо им было нелегко примириться с тем, что те самые поляки, которых они в течение шести лет считали покоренным народом, наступают теперь на Берлин. Это настроение сказалось и в стремлении нанести удар именно по польской армии, и в той ярости, с которой велось это наступление, и в том количестве сил, которые в критический для них период гитлеровцы сумели сосредоточить именно на этом участке». Кроме алых советских знамен над поверженным Берлином развевались и бело-красные польские флаги. Других не было! К маю 1945г. польские армии насчитывали около 400 тыс. человек. Наши союзники по антигитлеровскому блоку - Англия и США- далеко не сразу вступили в борьбу с Германией. Они как бы приглядывались, присматривались, приноравливались. Обещания (или обязательства?) об открытии второго фронта в Европе откладывались с 1942г. на 1943г., с 1943г. – на 1944г. Союзники воевали с немцами в Северной Африке, затем в Сицилии и, наконец, в Южной Италии. На советско-германском фронте с июня 1941г. до середины 1944г. сражались от 190 до 270 дивизий противника; против англо-американцев действовали: в Северной Африке от 9 до 20, в Италии от 7 до 26 немецких дивизий. И после открытия второго фронта в июне 1944г. главные силы врага оставались на Востоке. К 15 апреля 1945г. здесь сражались 214 дивизий (в том числе 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад немецко-фашистских войск, а союзникам противостояли 60 немецких дивизий, в том числе 5 танковых. Закончить этот небольшой обзор хочется следующим обращением: «Господа-демократы и иже с ними! Все те, кто стремится оболгать и очернить нашу Победу в Великой Отечественной! Обратите ваше внимание на послание господина Черчилля маршалу Сталину, на послание одного из заклятых недругов советской власти, Советской России, лишь на время военных действий ставшего нашим союзником, да и то неискренним: «Красная Армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который вызвал С уважением Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

ПАРАД ПОБЕДЫ 24 июня 1945года

Спустя две недели от победного дня, 24 мая, Москва распахнула двери древнего Кремля перед организаторами и творцами Победы. В Георгиевском зале вместе с военными собрались члены правительства и Центрального Комитета партии, виднейшие деятели народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства. Никогда еще стены знаменитого Георгиевского зала не видели столь яркого и представительного сбора легендарных героев, увенчанных высшими знаками ратной и трудовой доблести. Заключительное слово на приеме произнес Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин: «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего за здоровье русского народа. Я пью, прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!». И закономерным финалом всенародных торжеств стал волнующий, незабываемый парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня1945г. Много праздничных шествий, народных гуляний знает седая брусчатка главной площади страны. Но особое место в их исторической чреде занимают две манифестации, как бы обрамляющие пору великого военного испытания, с честью выдержанного социалистической державой: суровый и все же торжественный марш войск действующей армии 7 ноября 1941 года от кремлевских стен прямо на фронт и величественное, радостное шествие победителей 24 июня 1945 года. Для участия в торжественном шествии каждый фронт послал в Москву лучших своих представителей. Сводные полки фронтов – Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1,2,3-го Белорусских, 1,2,3 и 4-го Украинских, Военно-Морского флота, а также войск Московского гарнизона, состояли из самых прославленных воинов – Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, наиболее отличившихся орденоносцев. 24 июня 1945 года. Москва, Красная площадь. На вороном коне – командующий парадом маршал К.К.Рокоссовский. Бьют кремлевские куранты. С их последним-десятым-ударом подаётся команда «Смирно!». Командующий парадом отдает рапорт принимающему парад на белом коне маршалу Жукову, сводные полки отвечают ликующим «Ура!». Начинается объезд войск. На поздравления. Когда оба маршала возвращаются к Мавзолею, этот боевой клич, все нарастая и нарастая откуда-то из глубины улицы Горького, с Театральной и Манежной площадей, как бы накатывается вновь на Красную площадь. Сводный оркестр в 1400 человек под управлением генерал-майора С.А.Чернецкого, выходит на середину площади и исполняет «Славься, русский народ». Г.К.Жуков от имени и по поручению советского правительства и Всесоюзной Коммунистической партии произносит с трибуны мавзолея короткую речь и поздравляет с победой всех собравшихся. Торжественный марш сводные полки совершают в том порядке, в каком располагались наши фронты с севера на юг. Гигантский оркестр сопровождает движение наших войск боевыми маршами. Марши сменялись, но пауз не было. И вдруг на предельном фортиссимо оркестр смолк. Эта единственная пауза казалась бездонной. Наконец в какой-то настораживающей тишине раздалась резкая дробь барабанов, и появилась колонна с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища почти волочились по мокрой брусчатке. Поравнявшись с мавзолеем, бойцы сделали поворот направо и с силой бросили свою постылую ношу на камни Красной площади. Трибуны взорвались аплодисментами. А дробь барабанов все продолжалась, и перед мавзолеем все росла гора предаваемых позору вражеских знамен. Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили войска Московского гарнизона. Идет сводный полк Наркомата обороны, за ним – военные академии. После академий мимо трибун на рысях стремительно проносится конница, проходят артиллерия, танки и самоходные орудия. Парад Победы длился два часа. Дождь лил как из ведра, но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его.

День Победы

Сегодня вновь на всех экранах, В Домах культуры и Кремле Усердно кормят ветеранов За ратный подвиг на земле! От напряжения вспотевши, Сидит заслуженный народ… На четверых – бутылка «херши» Ну и по «сникерсу» на рот… От этой почести несытной Они растроганы до слёз, Приобнажив улыбкой стыдной Хронический парадонтоз… И в честь такого юбилея На фоне мраморных колонн Слова начальство не жалеет И за поклоном бьёт поклон… Блестят злачёные погоны… Но, как героев не хвали, У них украли – миллионы, А угощают - на рубли… Ю.М. Берсеньев